ENGIE Axima est le spécialiste en solutions de froid et de conservation pour l’industrie agroalimentaire. Nos ingénieurs et techniciens conçoivent, installent et entretiennent les équipements de maintien de la chaîne du froid. Ceux-ci sont indispensables au traitement et à la conservation des produits alimentaires dans des conditions optimales. De plus, nous étudions constamment de nouvelles manières d’assurer la conservation à long terme de produits agricoles frais comme les fruits et légumes. Pour le transport frigorifique par la route, le rail et l’eau, nous allons jusqu’à proposer des solutions adaptées à la nature des produits et à la durée de transport.

Les nouvelles installations frigorifiques utilisant des frigorigènes synthétiques seront interdites à partir de 2022 ; c’est pourquoi nous avons mis au point des applications alternatives et durables qui fonctionnent à l’aide de frigorigènes naturels.

Conservation de fruits et de légumes

En attendant le moment où les prix sont les plus favorables pour vendre leurs fruits, légumes et autres produits, les agriculteurs, maraîchers et horticulteurs peuvent maximiser leurs bénéfices. Cette stratégie suppose bien sûr qu’ils soient en mesure de conserver leurs produits dans des conditions optimales. C’est pourquoi nous avons développé des systèmes de conservation sur mesure, adaptés aux cultures à conserver, qui permettent de garder longtemps leurs propriétés tout en réduisant les coûts énergétiques.

Industrie agoalimentaire

La transformation de produits frais en aliments préparés ou semi-préparés est soumise à des normes HACCP rigoureuses. À cet égard, la garantie de la chaîne du froid est très souvent une condition première pour répondre aux règles d’hygiène alimentaire. Leader du marché pour ce secteur, ENGIE Axima est un partenaire de premier plan pour la réalisation de projets sur mesure, touchant à toutes les phases de la production. Grâce à notre expertise en frigorigènes naturels et notre souci d’efficacité énergétique, nos techniques contribuent à rentabilité des productions et tout en limitant leur empreinte écologique.

Boissons

Pour la production et le stockage de boissons alcoolisées et non alcoolisées, nous concevons, installons et entretenons des systèmes de froid et des solutions de stockage efficaces en énergie, qui réduisent vos coûts et que votre empreinte écologique.

Votre avantage

  • Une approche intégrée et globale de votre projet: des études à l’installation et à l’entretien.
  • Des solutions sur mesure, basée sur un mix énergétique idéal.
  • Une réduction des émissions de CO2 grâce à l’optimisation des consommations d’énergie.
  • Une fiabilité maximale grâce à un entretien préventif et proactif.
  • Un service rapide 24h/7j.

Notre expertise

  • Réfrigération mécanique
  • Séchage par condensation
  • Techniques de congélation
  • Techniques de concentration ultrafaible en oxygène (ULO – Ultra Low Oxygen)
  • Récupération de CO2
  • Salles blanches pour laboratoires et centres de recherche
  • Chambres froides et congélateurs
  • Cycle de validation IQ / OQ
  • Analyses d’huiles, fréon, ammoniac, saumures et glycol
  • Alignement de compresseurs et de pompes
  • Filtrage fin de circuits d’huile
  • Audits énergétiques, environnementaux et de sécurité
  • Traitement de l’eau
  • Techniques de nettoyage chimique de condenseurs et de réfrigérateurs
  • Calibration de capteurs de température et de pression
  • Formations spécifiques en fonction de votre installation frigorifique
  • Mesures thermographiques et infrarouges
  • Gabarits d’épaisseur électroniques pour tuyaux et récipients sous pression
  • Collecte et enregistrement de données pour diagnostic en cas de problèmes
  • Ventilation et déshumidification au NH3
  • Contrôle annuel du système de détection de fuites
  • Contrôles d’étanchéité périodiques